入冬了,记得带爸妈去打两种疫苗
2019-01-14 17:28   来源:青神县卫计局

随着年龄增长,人体的免疫力会逐渐下降,老年人的身体对病原体的识别和产生抗体的能力也会有所下降。时值冬季,各种感染疾病又将高发,疫苗作为一种最有效的预防感染的方法,在老年人群体中最值得推广。

常见的疫苗中,老人最应该打的就是流感疫苗和肺炎疫苗。世界卫生组织资料显示,全球每年因流感导致严重并发症及死亡的人中,绝大部分是由肺炎所致。流感对老年人健康构成的潜在危害不能小视,患有基础性疾病的老年人更是易感人群,接种疫苗可有效降低流感的发病率和并发症。年龄超过60岁的老年人都需要接种流感或肺炎疫苗,同时接种两种,保险系数将大大增加。

流感疫苗注射后,要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的,因此流感疫苗最好入冬之前就注射。在我国,特别是北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,10、11月份是最佳接种时机。它可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。老人们可到当地预防接种门诊注射。

肺炎疫苗也很重要。肺炎往往发生于流感发病后期,持续高烧会导致老年人免疫力和心肺功能下降,肺炎球菌会借机入侵患者肺部,造成感染,引起肺炎。老人可以在接种流感疫苗的同时注射肺炎疫苗,起到双保险的作用。

这两种疫苗对于免疫力低下的老年人都适合,尤其是呼吸疾病患者,如患有慢性阻塞性肺病、支气管扩张者,或者是肿瘤患者等更建议接种。需要注意的是,如果病情正在发作,或是正处在感染中,要在感染控制后再去打疫苗,注射之前要咨询专科医生的建议。

已是首条
下一条:你知道吗?这些方法可以检测是否感染了艾滋病
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。